Ein Eisbaer (Ursus maritimus) durchstreift die winterliche Hudson Bay.


Eisbär in der Eiswüste (00090082)
Beschreibung:

Eisbaer/Polar Bear/Ursus maritimus Eisbär in der Eiswüste Nanook nennen die Inuit den Eisbaeren und sagen ihm uebernatuerliche Kraefte nach. Die Tiere haben ein Gewicht bis zu 600 kg und erreichen eine Laenge (von der Nase bis zum Schwanz gemessen) bis zu 3,5 m. Der groeßte bekannte maennliche Eisbaer wog sogar eine Tonne und seine Laenge betrug 3,65 m.Eisbaeren ernaehren sich nahezu ausschließlich von Fleisch. Robben, Walrosse, Wale, Fische und Krabben sowie Tierkadaver bilden ihre Hauptnahrung. Ursus maritimus ist ein ausgezeichneter Schwimmer und Taucher und man findet ihn oft weit entfernt von der Kueste im eisigen offenen Meer. Sein Fell und seine dicke Fettschicht schuetzen ihn vor Kaelte. Tauchend ist er sogar Seehunden gefaehrlich.Eisbaeren koennen eine Robbe auf eine Entfernung bis zu 30 km wittern und sie noch unter einer Eisdecke von einem Meter aufspueren.Die Eisbaeren der Hudson Bay verbringen die Sommermonate an Land in Kuestennaehe. Im Spaetsommer wandern sie nach Norden. Bis Mitte Oktober versammeln sie sich zwischen dem Nelson River und dem Churchill River, um dort auf das Zufrieren der riesigen Hudson Bay zu warten. Mitten auf ihrer Wanderroute liegt die Stadt Churchill. Im Oktober/November bis zum Zufrieren der Bay, machen sie Churchill zur" Welthauptstadt der Eisbaeren". Mit Spezialfahrzeugen, den Tundra-Buggys, koennen die Eisbaeren aus der Naehe gefahrlos beobachtet werden. Sobald die Bay zugefroren ist sind die Baeren schlagartig verschwunden. Unterwegs auf dem Eis zu den robbenreichen offenen Wasserstellen, in der grenzenlosen arktischen Weite.

Bildnummer:

00090082

Aufnahmeort:

Manitoba / / Kanada

Aufnahmedatum:

25.10.1992